スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    東京 4

    ちょっと私の行きたかった所へ。
    私が大好きな二胡奏者の賈鵬芳さんの二胡教室です。

    残念ながら賈さんはいらっしゃいませんでしたが、
    お兄さんの鵬新さんがレッスンされてました。
    二胡を見たら、また習いたくなっちゃいました。

    RIMG1049_convert_20130727015351.jpg 
    スタッフの皆さんと。
    愛さん、変わらないわ~。

    良いもの見付けましたよ!↓
    P1000585_convert_20130729191644.jpg
    これは2007年に行った時のです。
    ね、愛さん変わらないでしょ。
    それに比べ、私は。。。どうしちゃったのでしょう(笑)

    皆さんお変わりなく、お元気そうで良かったです!(^^)!

    二胡の音色に後ろ髪をひかれながら、
    天華二胡学院を後にしました。。。

    ■天華二胡学院■
    東京都品川区東大井3-11-18大井町ハイツ111号
    03-5493-0161

    tenka-niko.com/index.html





    部長様のエスコートで、いざ日暮里へ!

    谷中銀座に続く『夕焼けだんだん』(階段)を下り、
    頭がキィーンとならない『ひみつ堂』というかき氷屋さんへ。
    16時過ぎでしたが「18:45の整理券は終わりました」と貼紙が。
    そして、お店の前は行列が~。即、諦めました。

    部長様オススメのメンチカツを!
    RIMG1050_convert_20130727015625.jpg
    『メンチカツのすずき』
    かき氷屋さんほどではないですが、少し並んでます。
    私の前でディスプレイケースからメンチがなくなったのですが、
    後ろから揚げたてが~!(^^)!
    そんなに美味しいメンチにお目にかかったことないのですが、
    これは美味しかったですよ~。


    この後、学問の神様『湯島天神』に行きました。
    部長様が二日酔いで具合悪いのに、
    階段登って息きらしながら一生懸命説明してくれている姿に、
    感動しました(T_T)ありがとうございます。


    散策の最後は上野のアメ横へ。
    商店街って楽しいですよね~買い食いが(笑)
    ここでやっとかき氷を!100円で好きなシロップをかけて。
    35度の気温で食べるかき氷はホント美味しい!涼む!


    東京の下町って、ただブラブラ歩いても楽しめますね。
    下町好きかも(^^)


    この後、晩御飯を食べに新橋へ。

    スポンサーサイト

    東京 3

    次の日は横浜中華街からスタート!

    この日もお店のお客様で、大会社の部長様のエスコートで。
    こちらのお客様は元々東京在住の方で、札幌の出張が多く、
    よくお店に来て頂いております( ^^) _U~~

    まず、部長様がフローズンビールを。
    泡を一口頂きましたが、35度の気温にはたまりませんね(^^♪

    どうしても行ってみたかった水餃子の『山東』へ。

    行って正解!
    オープンと同時に入り、お客第1号(^^)/
    メニューを見ている間に、あっという間に満席。
    ランチは2軒行く予定なので、ここは軽めに。

    130713_105913_convert_20130727014509.jpg 
    イカの沙茶醤炒め。
    これ、美味しいです!沙茶醤買わなきゃ~(>_<)と思いましたもの。
    イカも炒め過ぎておらず柔らかくて私は好きでしたが、
    部長様は「もう少し歯応えがあった方が好きだ」と。

    130713_110958_convert_20130727014535.jpg 
    今まで食べた水餃子で№1です~。
    全員が水餃子注文してました。
    皮がモチっとしをて、ツルンとしており、
    1個が結構大きめなのですが、胃にズシっとならず、
    何個でも食べられる水餃子です。
    部長様は飲まれるとあまり召し上がらないのですが、
    お箸が進んでました。
    そして横のタレ。これもまた美味しくて感動(T_T)
    タレ系に入っているものって、ニンニク、生姜、葱などを想像しますが、
    これは干物系のものが細かく刻まれて入っており、
    酢っぱからず、しょっぱからず、辛さもちょう~ど良く、
    あ~持って帰りたかったです。。。

    喜郎さん、御馳走様です(^^♪


    ■中国家庭料理 山東■
    横浜市山下町150番地
    045-212-1198
    11:00~1:00   無休



    はい、2軒目!
    暑い日は辛い物ですよね、ってことで、重慶飯店へ。
    130713_115938_convert_20130727014628.jpg
    期待し過ぎたのか、特別個性のある麻婆豆腐でも。。。
    辛さは選べましたけど、どれくらにしたか覚えてません(笑)

    炭水化物の酸辣湯麺を。
    130713_120017_convert_20130727014651.jpg
    トマトが入っていてサッパリ系です。
    個人的にはもう少しコクとパンチの効いた辛さが欲しかったです。

    部長様が何やら高い紹興酒を注文しており、
    お店の人が「何年ものになさいますか?」と。
    会話をあまり聞いておりませんでしたので何年ものかは分かりませんが
    RIMG1047_convert_20130727015228.jpg 
    何だか大掛かりなことになっちゃってます!
    部長様がこちらの綺麗な店員さんを口説いておられました(笑)

    また一口頂きましたが、
    リーズナブルな紹興酒にあるクセみたいなものがなく、
    香りも上品で、深みのあるまろやかと云うか、芳醇なお味で、
    これなら飲めます!

    ここでうちの会社の部長様からお電話が。
    なんだか部長様づくしです。

    この後、横浜大飯店で杏仁豆腐味のソフトクリームを2人で食べ、
    横浜中華街で一番の目的:永楽製麺所の『涼麺』をゲット!

    喜郎さん、御馳走様です(^^♪


    ■重慶飯店 新館■
    横浜市中央区山下町77番地ローズホテル横浜1階
    045-681-6885
    11:00~23:00
    (火曜日14:00~16:30はお休み)  無休

    www.jukeihanten.com/shinkan/index.html

    東京 2

    二次会は本部長様行きつけのお店へ。

    130712_220714_convert_20130726224637.jpg 
    スーパーホールだったヒロちゃんが食べたいと、
    魚は北海道が一番美味しいと思っていた単細胞な私。
    この鰯のお刺身は~お口の中でとろけていきました。
    写真からもお分かり頂けるとおもいますが、脂がのってます!
    恐れ入りました<(_ _)>

    130712_220805_convert_20130726224711.jpg 
    牛スジ煮込み豆腐入り。
    こちらの牛スジは、牛スジのみか、豆腐入りか選べます。
    今まで食べた中で一番美味しい味付けでした。
    甘さも辛さも絶妙!お店の人に尋ねなしたところ、
    「仕込みに凄い時間掛かります」とのこと。にゃるほど。。。

    シメサバとタコ、写真撮ったはずなのですが。。。ない。

    RIMG1044_convert_20130726225327.jpg 
    最後に記念撮影。

    後ろの壁に貼られた写真を御覧下さい。
    お店の方達が釣りをされた時のお写真が一杯!
    店名もうなずけます。

    慎一郎さん、御馳走様です!(^^)!


    ■釣吉■
    東京都千代田区鍛治町1-7-1
    03-3251-6063
    17:00~24:00 月~木
    17:00~26:00 金・祝前日   土・日・祝休み

    homepage2.nifty.com/winer/



    さて、ホテルに帰ってから一仕事ありました!
    130712_234838_convert_20130726142727.jpg 
    フルーツ好きにはたまりません!
    旅行は、時に金銭感覚が狂うことがございます。
    こちらのミルクレープ698円です。札幌ではまずあり得ないですね。
    何かあまり存じ上げないお店でしたが、妙に魅かれたのです。
    マンゴーのシュークリームも美味しそうだった~(>_<)

    東京は大変(汗)
    スウィーツお土産大戦争です\(◎o◎)/知らないお店が沢山!

    調べてみたら、
    こちらのお店はグラマシーニューヨークやKEITHの会社でした。
    やっぱり私、勘がイイわ(笑)


    ■BUZZ SEARCH■
    東京都港区高輪3-26-27エキュート品川1階
     
    03-3444-6151
    8:00~22:00 月~土
    8:00~20:00 日・祝   無休

    www.plaisir-co.com/index1.html

    東京 1

    東京に行ってきました~。

    ①お店にいらしていたお客様が去年の11月に異動で東京に。
    ②その会社の方で、たまたま出張で東京に。
    ③お店にいたスーパーホールの女の子が就職で東京に。

    札幌でこのメンバーでお食事したことないのに、
    不思議ですね~(^^)

    ①の大会社の本部長様に御案内して頂いた
    高級感ただようお店です。
    130712_190330_convert_20130726140407.jpg 
    小食な方なら、こちらのお通しでお腹一杯に…ならないですね(・_・;)

    130712_191218_convert_20130726140520.jpg 
    何だか生姜。。。やなか生姜?地名がついた生姜でした!

    130712_190912_convert_20130726140452.jpg
    本部長様オススメのおでんです。
    お店の人が勧めてきたのはロールキャベツでした。
    大した咀嚼しなくても溶けていきました。中はすり身でした。
    あと、私はぱんぺんが苦手でしたが、これは食べれました!
    今まで食べていたのって。。。

    130712_191710_convert_20130726140543.jpg
    お店の人が勧めてきたオニオンフライです。

    130712_191733_convert_20130726140614.jpg 
    白魚の唐揚げ。一匹一匹御丁寧に揚げられており、
    ちょうど良い上品な塩加減で、私一人でほとんど食べてしまった気が。。。

    130712_191758_convert_20130726140710.jpg 
    オニオンスライスが中に入っています。
    こう云う盛り付けも勉強になります。

    130712_192543_convert_20130726140742.jpg 
    スーパーホールだったヒロちゃんが「魚が食べたい!」と、
    お店の人が勧めてきたのが一番高いメバルの煮付け。
    中々やるな~と思いながらも、こちらを注文。

    130712_202450_convert_20130726224607.jpg 
    唐揚げ。

    130712_200945_convert_20130726140808.jpg 
    あなごの白焼き。
    あなごって、お寿司でしか食べたことないかも。

    茶蕎麦も頂いたのですが、写真の残してないみたいです。

    個室で、ゆったりと楽しい一時を過ごさせて頂きました~。
    『超あつ』が懐かしかったです。

    仁一さん、御馳走様です。
    9月、お待ちしております<(_ _)>


    ■割烹 安兵衛■
    東京都中央区日本橋室町3-2-13
    03-3241-2855
    11:00~14:00
    16:30~22:00  土・日・祝 休み

    茶房かのん

    実は。。。
    “茶今天”が“茶房かのん”に!

    130303_160356.jpg 
    お茶の土倉さんの1階に入っているので、
    経営者が変わってはいないかな。。。リニューアルオープンと推測。

    以前の和風のお茶処よりは、カフェ色が強くなりました。
    キャッチフレーズが『パンケーキと日本茶とコーヒーのお店』です。

    茶今天の時にあったちゃぶ台の席がなくなっていたのが残念(T_T)



    ■茶房かのん■
    札幌市白石区菊水3条5丁目お茶の土倉1階
    011-556-0141
    11:00~18:00  水曜日休み

    www.sabo-kanon.jp/

    プロフィール

    chierin

    Author:chierin
    調理師
    食育インストラクター
    医師事務作業補助者

    月刊アーカイブ
    カテゴリ
    鍋 (7)
    その他
    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    リンク
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード
    QR
    アクセスカウンター
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。