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    蕎麦とお野菜 花桐

    最近、「化粧してないんでしょ?」 「化粧しなくていいのかい?」
    「どうしたの?化粧落として来たの?」と、よく言われます。
    この場を借りてご報告させて頂きます。
    「してます!」 
    (-_-)ノ~┻━┻


    今回は野菜とお蕎麦のお店。
    過去にもアップしたことあります。

    DSC_0440_convert_20140727101537.jpg 
    野菜盛り。
    硝子の器で、野菜がより水々しく見えますね。

    DSC_0441_convert_20140727101423.jpg 
    この蕎麦味噌をつけて食べます。
    全然しょっぱくなく、濃くなく、蕎麦の実の食感も良く、
    野菜なくなっても、このお味噌だけでもつまめました。

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    茹で落花生。
    茹で落花生は最近あちこちで食べることが出来ますが、
    冷蔵庫から出したばかりのものが多く、
    こちらの茹で落花生はしっとり温かく、
    オーダー受けてから茹で直して出してくれます。
    日本料理のもてなしの心が出ますね、こういうところで。

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    おから入りポテトサラダ。
    私もおから入れてポテトサラダ作ろう~っと。

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    出汁巻き卵とれんこん挟み揚げ。
    粗めの大根おろしが美味しく、
    卵の味を消さないあっさり目お出汁の出汁巻き卵。
    れんこんはカリカリに揚げてあり、4人とも「美味しい!」って。
    揚げ方も。。。なるほど~勉強になります。

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    蕎麦粉のピザ。先ほどのそば味噌が乗ってます。

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    茄子の揚げ浸し。
    擂りたての生姜の香りが~♪

    DSC_0451_convert_20140727100728.jpg 
    とり天。
    衣がサクサク。お肉は柔らかく、蕎麦つゆベースのタレで頂きます。

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    冷やしトマト。

    DSC_0448_convert_20140727100920.jpg 
    大揚げ。本当に大きくて厚みもあって感動!(^^)!
    醤油で頂くのですが、何かもう一工夫美味しい食べ方はないでしょうか。。。

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    アボカドの天ぷら。
    ワサビを溶かした蕎麦つゆにつけて頂きます。
    これもアリです!


    ---
    ここからは違う日に行った時のです。
    去年の11月かな?

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    野菜盛りと〆鯖。
    確かこの〆鯖は黒酢で〆ていたんじゃなかったかな。。。

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    ふろふき大根。

    131127_211120_convert_20140727111709.jpg 
    盛り蕎麦。
    オススメは?と尋ねましたら、こちらを勧められました。
    お水で締めず、モチモチ感がオススメとのこと。


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    これはランチで行った時の。
    お野菜のお惣菜とお蕎麦のセット。
    この時、あんかけお蕎麦もあって迷いました~。

    私、お蕎麦は良く分からないのですが、
    こちらのお蕎麦は美味しいと思います。

    最近スープカレーも始めたみたいで、
    それも食べてみたいな~!(^^)!


    ■蕎麦とお野菜 花桐■
    札幌市中央区南1条西8丁目小六ビル1F
    011-219-7789  
    11:30~14:30(月~金)
    17:00~21:30   日曜日休み

    hanagiri2008.blogspot.jp/p/blog-page_8970.html
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    東家寿楽

    先週の日曜日、早起きしたので散歩に出掛けました。
    いつもは円山方面に行くのですが、前日に行ったばかりなので、
    東方面に向かって歩いて行きました。
    いや~良いですね(^^)街中に全然人がいなくて。

    一つ、気が付いたことがあります。
    朝は東に向かって歩くと眩しいと。。。(>_<)

    小1時間ほど歩くと地下鉄白石駅まで辿り着き、
    マクドナルドで朝マックし、消費したカロリーを取り戻しました(笑)
    朝マック、一時期大変お世話になりました(@_@。


    今回は、昔から行ってみたかったお店です。
    FJ3100880001.jpg 
    円山のお蕎麦屋さんのテラス席です。
    お友達が隠し撮りしていたようです。

    ちょっと分かりずらいのですが、
    上は藤棚で、かろうじて写っている白いものはライトで、
    夜も素敵そうです。

    DSC_0296_convert_20140530232139.jpg 
    お友達が「蕎麦の味を愉しむなら、冷たいお蕎麦だよね~」
    ということで、天ざる蕎麦1,600円。
    海苔のカットがオシャレ!
    卓上に一味と柚子七味がありまして、柚子七味は美味しかった~。
    お店にも売っていたのですが、あの半分の量なら買いたいな。


    ■東屋寿楽■
    札幌市中央区北2条西27丁目
    011-611-8659
    11:00~21:00  水曜日休み(祝日の場合は木曜日休み)

    www.adumayajuraku.com/index.html

    手打ちそば さくら

    最近お昼に外食(しかも一人の時)は何故かお蕎麦が食べたくなります。
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    坦々蕎麦。
    へたな中華屋さんのスープより美味しいかも。
    これ、ありですよ!
    御飯もの付けてるところが私らしいですね。

    しばらくは贅沢な一人ランチも出来なくなるな~。
    時間かお金か。。。
    でも、心配いらないって言われました。
    誰にって?(笑)


    ■手打ちそば さくら■
    札幌市中央区南1条西4丁目大手町ビル地下1F
    011-218-8080
    11:30~15:00
    17:00~23:00
    11:00~15:00(日曜日)  無休

    sakura-ouka.main.jp/

    蕎麦鳥

    お蕎麦屋さんです。

    ランチが17時までやっているので、遅い昼食の時に利用できる!と、
    ちょっとおさえていたお店に行ってきました。
    それと、この近辺で日曜日のランチやっているお店は貴重です。
    120618_134015_convert_20120625225320.jpg 
    蕎麦は温と冷が選べ、鶏天丼のセットで580円。
    蕎麦つゆは辛めで、麺はかなりコシがありました。
    麺が長くて、一すくい取って入れるとお猪口の中がもう満杯。

    この日は時間がなくて残してしまいました。。。
    ごめんなさい(>_<)

    落ち着く店内でした。また利用させて頂きます。


    ■蕎麦鳥 (そばちょう)■
    札幌市中央区大通西11丁目大通藤井ビル地下1F
    011-211-4456
    11:00~17:00(ランチ)
    17:00~23:00     無休

    蕎麦とお野菜 花桐  2

    以前にもアップしたことあるお店です。
    しかも以前アップした時よりも前に行った時のお写真です。

    RIMG0654_convert_20120517231709.jpg 
    蕎麦粉のピザ。そうここはお蕎麦屋さん。
    蕎麦粉のピザね~なるほど!

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    蕎麦出汁のダシ巻き卵。
    ダシ巻き好きですが、蕎麦出汁とは思い付きませんでした。
     
    RIMG0656_convert_20120517231802.jpg 
    米茄子の田楽。この切り方可愛いですね。

    RIMG0658_convert_20120517232316.jpg 
    ざる蕎麦に黒豆納豆をトッピング。
    こちらの蕎麦は蕎麦の実を皮ごと挽いた“ひきぐるみ蕎麦”
    プチプチした食感があって、噛み応えのあるお蕎麦でした。

    RIMG0660_convert_20120517233401.jpg 
    こちらは、訳あってサービスで頂いた大葉の天ぷらです。
    ありがとうございました(^o^)/


    ■蕎麦とお野菜 花桐■
    札幌市中央区南1条西8丁目小六ビル1F
    011-219-7789  
    11:30~14:30(月~金)
    17:00~21:30   日曜日休み
    プロフィール

    chierin

    Author:chierin
    調理師
    食育インストラクター
    医師事務作業補助者

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